國民教育活動及花絮

國民教育活動及花絮

 

1. 延安前進中學英語交流
 
          讓同學更了解國內山區老師與學生的教與學情況,2011年年7月1日至8日,本校共23位師生及校友,參加了扶貧義學機構——中國農村社會福利服務社的「延安前進中學英語交流」活動。參加者寄宿學校,與老師和學生共同生活及學習,並探訪貧困學生,了解他們的起居生活。交流活動後順道參觀西安兵馬俑、大雁塔等歷史名勝古蹟,寓遊歷於學習。本年本校師生再接到邀請,於6月23日至7月1日重臨延安前進中學,與該校師生進行英語交流活動。是次參加人數共有24人。
 
2. 國情研習
 
          中五級在上學期以四節的聯課活動課堂,從「網絡審查」、「言論自由與人權」及「農民工權利」等議題,讓同學了解中國的人權發展狀況。
          此外,委員會亦舉辦「中國人權概況」講座,邀請立法會議員、民主黨主席、特區行政長官參候選人何俊仁先生到校向同學分享,啟發同學思考中國的發展問題。
 
3. 周會
 
          為配合2011年為辛亥革命100周年紀念,委員會與中國歷史科合作舉辦「中國周」,並編排在10月舉行。中國周除有辛亥革命圖片展覽、電影播放、戲劇欣賞及有獎問答比賽外,初級及高級周會均請到香港中文大學歷史系副教授卜永堅博士,分別主講《黃花崗革命》和《改造病夫、打造共和:比較中華民國國父孫中山與土耳其國父凱末爾》兩個專題。