國情教育

國情教育

 

香港教育自英殖民地以來,都不注重學生對中國「國情」的了解。當然,英殖民地者為了穩定香港政治,鞏固管治威信,不但不推廣「國情教育」,甚至把「國民教育」本土化至「公民教育」的高度,都是不言而喻的。

可是,回歸以後,香港的「國民教育」,仍然以「非政治化達至政治化」 (from depoliticization to politicization)的手段,除了只吹墟中國綜合國力的崛興,和盲目宣揚中國民族主義偉大之外,對中國執政黨的傲慢和自以為是,包庇貪腐以權謀私和不依法治國,與官僚重商主義令大部分人民生活受到剝削,和為顯示所謂國格而大興土木,借機侵吞百姓財產的陰暗之事等等,都諱莫如深。

生命教育委員會推廣國民教育,不只為宣揚中國的「傲慢民族主義」 (arrogant nationalism),而是期望以批判的角度,正反論述的視野,建立同學認識真正的中國,從而建立真實的「國民身份」(national identity) 的認同感。

因此,委員會不但以校本的方式向同學推介中國國情的最新發展,也推薦同學參加由香港特區政府教育局,和不同的非政府組織 (Non-Government Organization),並社會團體舉辦的國內觀光交流體驗學習和服務活動,讓同學親履祖國山河美地,深入了解中國的政經、社會和民情的最新狀況,培養他們對國對民憂戚與共的精神。我們深信作為中國人,立根香港,放眼中國,眺望世界,是非常重要的。