關於生命教育

宗旨與內容

 

          生命教育不應只是學校和教師為學生經營的「全人教育」(wholistic education) 和「他者」教育,應是培養同學以「轉化」(transformation) 的能力令他們敢於去「超越」(transcent) 人生不同階段的 “Holistic Education”,深層地豐富內涵,培養生命的素質。

 

生命研習

 

生命故事選輯: 《快樂村》

          在深山裡,有一個村子叫作『快樂村』,一年四季都開著五彩繽紛的花朵,村裡的動物們非常有禮貌,更喜歡幫助別人,所以他們好快樂!

          愛愛是唯一不快樂的小白兔,常常躲在窗戶旁,偷看小朋友們玩耍,心裡既羨慕又難過!「哈哈!妳只有一隻耳朵,好難看哦!」「愛愛是怪物!」同學總是這樣嘲笑愛愛,爸媽看了實在很心疼,就只好請星星王子來幫忙想想辦法。

          星星王子是一匹勇敢又有智慧的千里馬,能解決村民所有的問題,於是爸媽就把愛愛交給星星王子了。一路上,愛愛怕別人看見她只有一隻耳朵,老是戴著一頂帽子,說什麼也不肯拿下來。 

          不久,他們來到另一個國度『白髮國』,人民自私又自利,不肯為別人著想,心中永遠是嫉妒和生氣,從來沒有快樂的事,只有爭吵和打鬥。「愛愛,妳希望變成這樣嗎?」「當然不要!」「好,那我帶妳去一家很特別的商店。」

          這是一家『感覺商店』,來這裡的客人都是要做「感覺交換」。「什麼是感覺交換?就是把妳不想要的感覺跟妳想要的感覺進行交換;可是,一輩子只能交換一次。所以,一定要想清楚。」星星王子才說完,滿頭紅髮的感覺婆婆馬上走過來歡迎,愛愛害怕地躲在星星王子背後,「愛愛,帽子可以拿下來嗎?」面對感覺婆婆,愛愛只顧著搖頭不回答。「可是,進行感覺交換一定不可以有任何遮掩的東西,要呈現妳本來的真面目哦!」

          愛愛的手不肯放下來,感覺婆婆只好用法術把帽子變不見,並且迅速地拿出一面『心情鏡』照著愛愛,鏡子不會說話,但在背面已出現「自卑、害怕、不快樂」這三種感覺。愛愛忍不住地哭了起來,心中的祕密怎麼會被別人知道?於是越哭越傷心:「我不要長這樣,同學都在嘲笑我,我……很不喜歡這樣。」「好女孩!我知道妳受了很大的委屈,但是,妳難道要永遠躲躲藏藏的嗎?」「妳難道沒有其他快樂的事嗎?再仔細想想。」

          感覺婆婆又拿出另外一面『光明鏡』,請愛愛看看另一個自己,鏡子裡竟然看見兔爸爸和兔媽媽,愛愛激動地說:「那是我!我在幫爸爸搥背,媽媽在一旁打毛衣,我們好開心呢!」「感覺婆婆,我爸媽最近好嗎?」接著,鏡中又傳來一陣陣優美的鋼琴聲,愛愛又說:「這是我最愛彈的圓舞曲,好想念我的鋼琴哦!」「那麼,妳還想不想再彈琴呢?」「當然!這是我最大的興趣呢!」幸福的往事讓愛愛忘記了難過的心情。

          「奶奶!奶奶怎麼在房間哭泣?發生了什麼事?」「她在看我的照片……,是我嗎?是我讓奶奶變成這可憐的模樣,我真是不應該!」愛愛懊悔地說:「我不要我的家人傷心難過,我該怎麼辦?」愛愛低著頭開始責怪自己:「天哪!我太自私了,只想到自己,原來在這段日子裡,大家都為了我而悶悶不樂,爸媽.奶奶都是我最愛的親人,鋼琴也是我最知心的朋友,我一個人封閉起來,不敢面對自己,可見,最大的敵人就是我自己!」「爸爸!媽媽!對不起!」

          感覺婆婆趕緊抱著愛愛說:「沒事了!沒事了!」「其實星星王子也有奇怪的地方哦!」愛愛對著星星王子上下打量了一番,才發現:「星星王子……你頭上怎麼長了一隻角呢?」星星王子站起來,笑著對愛愛說:「妳看,我也是有缺陷的人,可是,大家都只注意到我的勇敢與智慧,就忽略了我的缺陷。這角只是我身體的一小部分,千萬不要因為這一點缺陷就否定了自己,想想……妳還有朋友.親人.興趣呢!」感覺婆婆把『感覺交換簿』拿出來,愛愛還是目不轉睛地看著星星王子,有點害怕,星星王子對愛愛點點頭,表示沒有問題,勇敢去做吧!愛愛懂了,笑著大聲說:「我要快樂和自信心!」 走出了『感覺商店』,愛愛的心情豁然開朗:「星星王子,那是什麼聲音?””是風爺爺!」不一會兒,愛愛聽見了風爺爺用渾厚的聲音說:「恭喜妳!愛愛!不要忘記:要先愛自己才能愛別人!」說完 風爺爺向山谷的另一端飛去。「謝風爺爺!我會牢記在心的!」愛愛也在心裡說著。

          愛愛帶著滿心的感激,真想趕快回到『快樂村』,回到爸媽的懷抱,星星王子也感受到了,摸摸愛愛的頭說:「別急!大家都在等著妳!」「就快到了!」

(故事轉引自2003年11月17日中二級《生命教育課》的內容)

個人省思:

你是怎樣看你自己的呢?

看見自己不完美的地方,是不會比看見自己的優點更快樂的。