陶藝學會

陶藝學會主要教授拉坯技巧和其他進深技法,盼望同學從拉坯中體驗陶藝創作的樂趣。

拉坯技巧屬技術訓練類別,同學需用心操練,由搓泥開始,學習如何搓出泥內的空氣,製 作拉坯前泥團的形狀,到學習如何操作拉坯機,如何取得泥團的中心點,繼而運用恰當力度與技巧,把泥團加高,再開孔,把泥拉高開闊,左右手要配合得宜,拉坯 機的速度控制要緩急有致,才能塑造出泥坯形態,且要控制水份多寡,太多會令泥坯垣塌。初學者會感動作生澀,但只要多作嘗試,持之以恆,便會發現拉坯時泥團 在手中游刃有餘,得心應手,所以,拉坯是訓練耐性和毅力的好活動。

此外,我們也研習其他裝飾技巧,諸如調製化妝土,以貼花 、壓印和刻畫花紋裝飾, 或把作品稍作變形和組合等,創作獨一無異的器皿。

活動內容 / 目的

1. 主要學習拉坯技法,再配合其他創作手法,製作陶藝作品。

2. 邀請陶藝家指導課堂。

級別

中一至中六

時間、地點

逢星期二  4:00-5:30pm

陶藝室

導師

呂敏兒老師

更新日期︰22-9-2014