生涯規劃

生涯規劃是一個持續和終身的過程,以達致人生不同階段的目標。

 

本校為中一至中六學生安排了不同的講座、工作坊及參觀活動,讓學生認識自我、設立目標,並培養個人規劃和反思的能力。學生除可認識各升學就業途徑,亦可以跟據自己的興趣、能力作出明智、合宜的升學及就業選擇,以實踐學業抱負,達致全人發展及終身學習的目標。

 

本校的生涯規劃教育包含下列四個向度

(一)知彼:  認識及掌握多元升學出路及最新升學及就業資訊,包括非本地升學機會。認識不同就業機會及進行職業相關體驗。

(二)知己:  認識個人職業興趣,了解個人能力、性格、價值觀及職業性向,培育對職業及學習的正面態度。

(三)目標:  反思經驗,檢視個人能力,確立目標,訂定計劃。

(四)裝備:  落實行動計劃,提升學術能力,主動獲取資訊,掌握不同機會,以便從工作坊或合作計劃中得到相關經驗。

 

各級生涯規劃教育重點

中一:認識不同升學就業機會

中二:探索自我

中三:為升高中作準備

中四:初探大學路,進一步認識自己,規劃生涯發展方向,建立個人經歷檔案

中五:了解升學及擇業取向,認定目標

中六:整裝待發