校長的話20-21

 

各位老、各位同學:

 

今天是新學年第一天,願上帝的喜樂和恩典常常與大家同在。特別在疫情和未能回校上課的情況下,讓我們一起仰望上主的大能,信靠祂是施慈愛的救主,繼續堅定不易地學習和成長。「呂中」會以靈活和創新的方法,推動和實踐「停課不停學」。我們會繼續運用教育局、校內和校外的資源,制定全面的「學與教策略」,照顧學生的學習需要1

 

大家還記得今早在網上開學禮中2我所提及的「成長性思維」(Growth Mindset)嗎?大家認為成功取於先天的才能還是後天的努力?為什麼有些人面對失敗便會輕易放棄,而有些人則會堅持努力不懈?美國史坦福大學(Standford University)心理學者德威克(Carol Dweck)指出,人類有兩種思維模式:包括成長性思維(Growth Mindset) 3和固定性思維我們可以選擇自己用那一種思維模式。這兩個思維模式不但影響我們的行事動機,還會影響我們的表現水平。有Growth Mindset的人相信世界上沒有一成不變的事情,遇到問題時,他會覺得自己能比現在做得更好。他能從錯誤中學習,別人的成功能給他啟發。Growth Mindset的人會覺得努力和態度非常重要。其實成長性思維,說白了就是一系列積極的人生態度。

 

其實耶穌基督在的比喻故事中也有談及相關Growth Mindset的精神。今早開學禮中我分享的經文,馬太福音2514-274,當中取五千二千銀子的僕人,本着盡忠的態度,不計自己的才幹多少,努力發揮,這就是Growth Mindset的特點。相反,取一千銀子的僕人,便是固定性思維。

 

    中」近年推行正向教育,當中「學生素質評量」(Assessment for students’ performance) 的「追求卓越」(Pursuing Excellence)便非常和應Growth Mindset的精神。但願各位「」都有明確目標,力履行應有責任,發展潛能,不斷改善自己勇於面對困難和接受挑戰。

 

願上帝祝福我們。

 

新生命教育協會呂郭碧鳳中學

張豐 校長

202091

 

 

1. 當中包括為有經濟需要的學生提供協助例如協助購置或借用流動電腦裝置等..

2. 開學典禮,張校長訓勉

3. www.positiveeducation.org.hk

4. 馬太福音2514-27